Какой кондиционер выбрать?

Кондиционеры стали той техникой, без которых многие из нас просто не мыслят свою жизнь. Они уже давно превратились из обычных приборов охлаждения воздуха в многофункциональные системы, способные создать комфортный климат практически в любом помещении и помимо своей основной функции охлаждения выполнить целый ряд других не менее важных и полезных задач.

Многофункциональность современной техники сегодня довольно привычна. Вот и кондиционеры не остаются в стороне. Казалось бы, достаточно купить и установить эту «умную машину», а дальше она всё будет делать сама. Но это не так. Дело в том, что кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку для того, чтобы она работала. Это всё-таки довольно сложная система, на которую влияет немалое количество внешних факторов, и этому стоит уделить особое внимание.

Микроклимат внутри помещения на 50% зависит от климата за его пределами. Не секрет, что во Владивостоке ярко выраженный муссонный климат. В первую половину лета у нас, как правило, облачно и туманы. На летние месяцы приходится большое количество сильных дождей и ливней, а средняя влажность июля составляет ни много ни мало 92%. Что же касается температуры, то по сравнению со средней полосой летом она всё-таки не настолько высокая. Так что в это время года мы больше страдаем от духоты, чем от жары.

Основная функция любого кондиционера — охлаждение помещения, но в условиях владивостокского климата стоит больше внимания обратить и на функцию осушения. Порою будет эффективнее не охлаждать помещении, а убирать из него влагу. Если в этих же целях использовать осушитель воздуха, то он будет подогревать воздух в помещение, поскольку у него совсем иной принцип работы. Воздух в осушителе прогоняется вентилятором через 2 теплообменника и на выходе его температура повышается на несколько градусов. Кондиционер же, работающий в режиме осушения, подобного эффекта давать не будет.

Сплит-система. Эти кондиционеры состоят из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами с хладагентом. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера — компрессор — вынесена наружу. Что же касается внутреннего блока, то его можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ), с помощью которого можно задавать температуру в помещении с точностью до 1 — 2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и прочее. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т. п.

Напольно-подпотолочный (или просто потолочный) кондиционер. Внешне он похож на настенный кондиционер, но имеет меньшую толщину — около 15 — 20 сантиметров и по габаритам больше напоминает отопительную батарею. Мощность таких кондиционеров может достигать 12,5 кВт. Устанавливаются они, как следует из их названия, либо внизу стены (в этом случае они действительно напоминают закрытый радиатор отопления), либо на потолок. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока холодного воздуха на людей.